«Микропредприниматель» (по-русски читай «самозанятый»!) — в Бразилии это не ругательное слово, а вполне себе официальное название владельца компании без больших оборотов. Легко ли зарегистрировать интернет-фирму в Стране карнавалов и какие социальные гарантии имеют сотрудники частных предприятий, рассказывает знойный бразилец Мартинс джи Соуза.

Регистрация за 50 долларов
Первый бизнес коренной бразилец с красивым именем Мартинс джи Соуза открыл на двоих с братом.
Проявлять предпринимательские таланты молодые сеньоры решили на просторах интернета, потому что создание виртуального предприятия не требовало никаких особенных усилий и затрат. Все, что было нужно, — внести данные новоиспеченной фирмы в Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica (CNPJ), а по-нашему — в Национальный реестр юридических лиц. Несколько кликов мышкой — и вуаля! — можно онлайн продавать любые товары.
— Долгое время мой брат Андреа работал клерком в магазине бытовой техники в столице штата Сан-Паулу, которая находится всего в 25-ти километрах от нашего родного города Гуарульюса. Во время работы в центре Андреа заметил, что несмотря на сравнительно небольшое расстояние между этими городами, люди из наших краев практически не приезжают в Сан-Паулу за покупками. Все потому что сердце штата задыхается в пробках, которые растягиваются в среднем на 180 км, а в особенно плохой день могут достигать 295 км. Поэтому люди предпочитают заказывать необходимые товары по интернету. Учитывая это, у нас с Андреа родилась блестящая идея открыть собственную интернет-компанию, — рассказывает Мартинс.
По словам предпринимателя, они с братом сразу же решили регистрировать свой бизнес, как микрофинансовую организацию, которая платит налоги по упрощенке: всего каких-нибудь 50 долларов (3202 руб.) в месяц — и ты можешь гордо именоваться бизнесменом. Кстати, люди, которые оформляются таким образом, часто работают сами на себя, в России их еще называют «самозанятыми».
Уволенному сотруднику работодатель обязан выплачивать зарплату в течение последующих 5-ти месяцев. При этом сумма выплат будет равна последней зарплате, которую получил служащий. В Бразилии это называется страховкой от безработицы, и она ложится тяжелым бременем на плечи владельца бизнеса.
Только в белую
Впрочем, регистрация создана не только для того, чтобы взымать с бизнесмена налоги, но и давать некоторые преференции.
Имея отметку в национальном реестре CNPJ, бизнесмен может закупать продукты с весомой скидкой, то есть на условиях оптового клиента. Именно это позволило братьям воплотить в жизнь финансово-устойчивую модель, когда товары закупаются по оптовым ценам, а продаются с 15%-ной накруткой.
— Заказчики быстро заинтересовались ресурсом, благодаря которому можно было неплохо сэкономить. Поэтому работать в белую оказалось выгодно. Компанию мы назвали собственными именами — Andrade and Martins Distribuidora (Андреа и Мартинс), чтобы все понимали: владельцы не будут рисковать репутацией.
Семейный бизнес
— В нашей стране закон всегда на стороне работника.
За сотрудника нужно отчислять большие налоги в казну и оплачивать больничный, даже если подчиненный слегка простудился. И не приведи вас бог уволить человека без особенной на то причины: в этом случае вы будете выплачивать сотруднику зарплату в течение последующих 5-ти месяцев. При этом сумма выплат будет равна последней зарплате, которую получил служащий. В Бразилии это называется страховкой от безработицы, и она ложится тяжелым бременем на плечи работодателя, — делится Мартинс. — Мало того, в декабре все официально трудоустроенные люди получают тринадцатую зарплату. К счастью, эта выплата производится за счет государства, а не из кармана предпринимателя.
Мартинс рассказывает, что женщины в его стране имеют дополнительные социальные гарантии. Например, сеньорам, потерявшим супруга, выплачивается пособие равное последней зарплате ее суженого, плюс к этому она имеет право на его пенсию, которая выплачивается вдове ежемесячно.
— Моего отца нет на свете уже 31 год, а мама продолжает получать его пенсию, — говорит Мартинс.
Еще на старте братья поняли, что не смогут обеспечить своим сотрудникам полный социальный пакет и создали компанию Andrade and Martins Distribuidora, в которой они легко управляются без подчиненных.
— Брат, я и невестка — вот и весь список работников. Например, брат занимается финансами, сводит дебет с кредитом и аккуратно оплачивает коммуналку. А я выполняю всю техническую работу: от веб-сайтов, обновлений сетей, ремонта, обслуживания рекламных баннеров, листовок до доставки. С разработкой дизайна мне помогает жена брата, которая создает макеты в CorelDraw.
За пять лет работы компании все рабочие процессы в фирме были четко отлажены. Совместных усилий родственникам хватает на то, чтобы оформлять заказы клиентов и заниматься продвижением в сети. Однако в дни праздников, когда цифра заказов зашкаливает, даже этой идеально слаженной троице требуется подкрепление. Тогда они зовут на помощь друга, которому выплачивается жалование в размере 1700 руб. в день. Товарищ работает на аутсорсинге, поэтому налогов за него платить не надо.
Все сотрудники «братской» компании признаются, что доход, который делится между ними в равных долях — не единственный стимул работать на себя. Одним из главных преимуществ они считают гибкий график: возможность выспаться после выходных, уйти на тренировку, правда, после того, как все задания будут выполнены.
Продвижение в сети
В Бразилии один из самых эффективных инструментов по продвижению онлайн-бизнеса — Facebook.
Братья уверяют, что таргетированная реклама в этой социальной сети имеет широкий охват и повышает конверсию в разы.
— Изначально мы публиковали свои предложения в Facebook в пиковые периоды, а именно в 21:00 ч., когда весь Сан-Паулу сидит в социальных сетях. Такая рекламная кампания не требует особенных усилий, все, что мы делали, — это публиковали товар с самой высокой скидкой, и дополняли «продающую» картинку своим номером телефона, — рассказывает Мартинс.
После года работы компания Andrade and Martins Distribuidora расширила адреса продаж и стала выставлять товары, в том числе и на электронных площадках Elo7, Mercado Livre. Все это сайты-агрегаторы, вроде российского Яндекс.Маркета. Это помогло братьям существенно расширить клиентскую базу, а вслед за ней — географию доставок.
— На сегодняшний день весь ассортимент нашего товара можно поделить на два вида, можно сказать, по габаритам. Первый — мелочевка: всевозможные светодиодные палочки, пивные кружки, коврики и другие предметы, которые легко отправить по почте. Второй — предметы интерьера, которые мы продаем и монтируем прямо на объекте. Это модулированные шкафы, кухни и спальни, пользующиеся большим спросом.
Всего предприниматели из Гуарульюс продают около 250 праздничных атрибутов и 7 модульных шкафов в месяц, не забывая при этом сделать дополнительную скидку. Правда, если до этого предложение не было уценено максимально. Самые дешевые товары Мартинс и Андреа выкладывают на Free Market или Facebook, где они расходятся со скоростью интернета.

Традиционно в конце года все официально трудоустроенные служащие получают тринадцатую зарплату. Эти деньги становятся хорошим подспорьем для тех, кто не успел ничего отложить к праздникам. Кстати, дополнительная выплата производится за счет государства, а не из кармана предпринимателя.
Доставка на дом
Как известно доставка — одна из ключевых проблем сетевого бизнеса в Сан-Паулу, задыхающегося в пробках.
Предприимчивые братья придумали, как доставить покупки вовремя. Решение этой задачи они доверили такси-сервисам, водители которых легко ориентируются на трассах и берут товар на свой борт в качестве попутного пассажира.
— Людям, которые живут поблизости, мы доставляем заказы через такси Uber. Тем, кто находится на значительном расстоянии, — по почте. Самое главное, что у нас точно рассчитаны все сроки доставки, но мы в обязательном порядке пишем клиенту дату с учетом вероятных форс-мажоров. И когда по факту посылка приходит быстрее обозначенного дня, заказчики остаются в полном восторге.
Общеизвестно, что главные цели у интернет-бизнеса по всему миру одинаковы — увеличивать продажи, узнавать о новинках быстрее конкурентов и в конечном итоге стать онлайн-сервисом № 1. Компания Andrade and Martins Distribuidora тоже ставит перед собой такие задачи. Главным подтверждением этого становится появление товаров фирмы в топе сайтов-агрегаторов. Следующий шаг братьев Соузе — сделать свой продающий ресурс самым узнаваемым в мире.
— В качестве примера успешной бизнес-модели, которую хотелось бы повторить, я рассматриваю Aliexpress, ведь мы, как и этот китайский ресурс, продаем товары из Поднебесной, которые являются востребованными на нашем рынке. В следующем году мы также планируем открыть реальный магазин в нашем городе, — подытожил Мартинс.
Для братьев Соуза онлайн-бизнес стал не просто прекрасной возможностью получать стабильный доход, но и обеспечивать себе безбедное завтра. А это особенно важно в штате, где чуть ли не треть людей живет в фавелах.